Le Note ristorante pizzeria a Ragusa Ibla ha cercato, grazie a testimonianze storiche, di ricostruire il menù del banchetto alla corte di Federico II
Antipasti
Arancini
Ingredienti: Riso, zafferano, carne macinata, piselli, cipolla, olio d’oliva, pangrattato.
Impanate di Verdure
Ingredienti: Verdure miste (zucchine, melanzane, peperoni), pasta sfoglia, olio d’oliva, sale, pepe.
Zucca Rossa in Agrodolce
Ingredienti: Zucca rossa, aceto, zucchero, uvetta, pinoli, cipolla, olio d’oliva.
Primi Piatti
Lasagne
Ingredienti: Pasta per lasagne, carne macinata, salsa di pomodoro, besciamella, formaggio, cipolla, aglio, basilico, olio d’oliva.
Riso con Verdure
Ingredienti: Riso, cetrioli, melanzane, zucchine, cavolfiori, spinaci, porri, rape, fagioli, brodo vegetale, olio d’oliva.
Secondi Piatti
Coniglio in Agrodolce
Ingredienti: Coniglio, aceto, zucchero, cipolla, sedano, carote, olio d’oliva, vino bianco.
Arrosto di Carne
Ingredienti: Carne (agnello o vitello), rosmarino, timo, aglio, vino rosso, olio d’oliva, sale, pepe.
Contorni
Verdure Grigliate
Ingredienti: Melanzane, zucchine, peperoni, olio d’oliva, sale, pepe, erbe aromatiche (basilico, prezzemolo, timo, menta).
Insalata di Agrumi
Ingredienti: Arance, limoni, pompelmi, olio d’oliva, menta fresca, sale, pepe.
Dolci
Crispelle di Riso
Ingredienti: Riso, farina, zucchero, latte, olio per friggere, miele o zucchero a velo.
Gelo di Mandorle
Ingredienti: Mandorle, zucchero, acqua, cannella, vaniglia.
Violette Candite
Ingredienti: Petali di violetta, zucchero, acqua.
Bevande
Vino Rosso
Ingredienti: Vino rosso locale.
Tisana alle Erbe
Ingredienti: Basilico, salvia, prezzemolo, timo, menta, acqua.
Questo menu riflette la ricchezza e la varietà della cucina alla corte di Federico II, combinando ingredienti locali e influenze culturali diverse, in un’esperienza gastronomica che celebra la storia e la tradizione dell’epoca. Buon appetito!