Ricetta della Caponata di Melanzana

Ciao! Sono Vincenzo Chillano chef del Ristorante Pizzeria le Note di Ragusa Ibla. Sono felice di condividere con te la ricetta della Caponata di Melanzana, un antipasto tradizionale siciliano che racchiude i sapori autentici della mia terra. Questa delizia è perfetta per stupire i tuoi ospiti con un piatto ricco di storia e gusto. Ecco come prepararla a casa.

Ingredienti:

  • Melanzane: 2 grandi
  • Cipolla: 1 grande
  • Sedano: 2 coste
  • Capperi: 2 cucchiai (preferibilmente sotto sale)
  • Olive: 100 grammi (nere o verdi, a piacere)
  • Pomodori: 400 grammi (pelati o freschi)
  • Aceto di vino bianco: 4 cucchiai
  • Zucchero: 2 cucchiai
  • Olio extravergine d’oliva: quanto basta
  • Sale e pepe: quanto basta
  • Basilico fresco: qualche foglia (facoltativo)

Procedimento:

Preparazione delle melanzane:

Taglia le melanzane a cubetti di circa 2 cm.

Metti i cubetti in un colapasta e cospargili con del sale grosso. Lasciali riposare per circa 30 minuti per far perdere l’acqua amara.

Dopo 30 minuti, sciacqua i cubetti di melanzana sotto acqua corrente e asciugali bene con un panno da cucina.

Frittura delle melanzane:

Scalda abbondante olio extravergine d’oliva in una padella grande.

Friggi i cubetti di melanzana fino a che non saranno dorati e croccanti. Scolali su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Preparazione delle verdure:

Taglia la cipolla a fette sottili.

Pulisci il sedano e taglialo a pezzetti. Sbollentali in acqua leggermente salata per circa 5 minuti e scolali.

In una padella capiente, versa un filo d’olio e fai soffriggere la cipolla fino a farla diventare trasparente.

Aggiungi il sedano e fai cuocere per altri 5 minuti.

Aggiunta degli altri ingredienti:

Aggiungi i capperi (dopo averli sciacquati per eliminare il sale) e le olive denocciolate e tagliate a metà.

Unisci i pomodori pelati e tagliati a pezzi (se usi pomodori freschi, sbollentali prima per rimuovere la buccia).

Lascia cuocere a fuoco medio per circa 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto.

L’agrodolce:

In una ciotolina, mescola l’aceto con lo zucchero fino a farlo sciogliere completamente.

Versa il composto nella padella con le verdure e mescola bene. Fai cuocere per altri 5 minuti.

Unione delle melanzane:

Aggiungi i cubetti di melanzana fritti nella padella con le verdure e mescola delicatamente per amalgamare tutti gli ingredienti.

Aggiusta di sale e pepe a piacere.

Riposo:

Lascia riposare la caponata a temperatura ambiente per almeno un’ora prima di servirla. Questo permetterà ai sapori di amalgamarsi perfettamente.

Se vuoi, puoi decorare con qualche foglia di basilico fresco.

Servizio:

La Caponata di Melanzana è deliziosa sia calda che fredda. Puoi servirla come antipasto accompagnata da crostini di pane tostato o come contorno per piatti di carne o pesce. È anche perfetta per essere gustata il giorno dopo, poiché i sapori si intensificano con il tempo.

Buon appetito e goditi questo classico della cucina siciliana!

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