L’insalata di polpo è un piatto fresco e gustoso, perfetto per le giornate estive.
Nella foto, vediamo un’insalata di polpo preparata con polipo, carote, sedano, rucola, e decorata con elementi croccanti e foglie verdi. Il tutto è condito con olio extra vergine d’oliva (evo) e succo di limone, che conferiscono al piatto un sapore leggero e agrumato, bilanciato dalla consistenza morbida del polpo e dalla croccantezza delle verdure.
Suggerimenti per la Preparazione a Casa
Ingredienti:
1 polpo fresco (circa 1 kg)
2 carote medie
2 gambi di sedano
Una manciata di rucola fresca
Olio extra vergine d’oliva (evo)
Succo di 1 limone
Sale e pepe q.b.
Facoltativo: foglie di prezzemolo, aglio, alloro, aceto bianco
Procedura:
Pulizia del Polpo:
Se il polpo non è già pulito, lavalo bene sotto acqua corrente, rimuovi gli occhi e il becco. Sciacqualo nuovamente.
Cottura del Polpo:
Porta a ebollizione una pentola grande con abbondante acqua leggermente salata. Aggiungi una foglia di alloro e uno spicchio d’aglio per aromatizzare.
Immergi il polpo per 2-3 volte nell’acqua bollente per arricciare i tentacoli, poi lascialo completamente nell’acqua e cuoci a fuoco medio-basso per circa 40-45 minuti, o finché il polpo non sarà tenero.
Verifica la cottura infilzando il polpo con una forchetta; se entra facilmente, il polpo è pronto.
Scola il polpo e lascialo raffreddare.
Preparazione delle Verdure:
Pela le carote e tagliale a cubetti piccoli.
Lava i gambi di sedano e tagliali a rondelle sottili.
Lava la rucola e asciugala bene.
Assemblaggio dell’Insalata:
Taglia il polpo ormai freddo a pezzi di dimensione uniforme.
In una ciotola grande, mescola i pezzi di polpo con le carote, il sedano e la rucola.
Condisci con olio extra vergine d’oliva, succo di limone, sale e pepe a piacere.
Mescola delicatamente per distribuire bene il condimento.
Presentazione:
Disponi l’insalata di polpo su un piatto da portata.
Puoi decorare con foglie di prezzemolo fresco o altre erbe aromatiche a piacere.
Aggiungi eventualmente delle gocce di aceto balsamico ridotto per un tocco di sapore in più.
Questa insalata di polpo è perfetta da servire come antipasto o come piatto principale leggero. Buon appetito!
Le Note Ristorante Pizzeria a Ragusa Ibla